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スタッフブログ

人気メニュー?

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2012年1月22日 14:57

いや~とんでもなくご無沙汰してしまいました・・・ (*;ω人)ゴメンナサイ

ネタも思いついて、「よし、今晩書こう」と思っても、仕事終わるころには、「何について書こうと思ったんだっけ???!」となる始末です。

今日は!ネタ、覚えてましたよ~
今日といいますか、昨日の営業中なのですが。

昨日は、土曜日でしたがいつもほど大忙しというほどではなかったのですが・・・
ある料理だけ、大忙しでした!

ご来店のお客様、全組にご注文いただいたのです!
凄くないですか?サラダとか鳥の唐揚げとかなら、種類は違っても全組ご注文いただくことはありますよ。

なんと、たこと山芋とろろのふんわり焼き

 


たこ山芋とろろふんわり焼き.JPG

いや~意外と人気なんです。
たまに、ご家族で子供さんが気に入ったのか、お代わりをいただいたりしてました。
しかし、今回のような全組のお客様にご注文いただいたのは初めてです。

これ、美味しいのですが、ちょっと面倒なのですヾ(;´▽`A``

ご注文いただいてから、卵あわ立てて、とろろやたこなど混ぜて、オーブンで8分焼く。
出来上がりに、ソース・マヨネーズ・青海苔・かつおをかけて完成。

・・・文章にすると簡単なのですが、まあ、これを他のオーダーもしながらなので、大変!
またまた、洗い物も大変で!


大変ながらも嬉しいことなんですよね~☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
お気に入りの料理を見つけていただくことは嬉しいものです。

個人的にも、ソースマヨは大好きですし( ̄▼ ̄*)ニヤッ

ソースマヨ好きの皆様は、ぜひ一度お試し下さい☆

突然の!

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年10月23日 00:27
  

今日、営業中に停電しました。
多分、漏電なのでしょうか・・・

雨がきつくなったと思っていたら、キッチン・客席真っ暗w
ブレーカーおちてたんで、上げてもバチン!って・・・

急いでキャンドルもってきて、テーブルに置いてまわって説明して・・・
お客様のなかから、ざわざわと。
ご心配のお声をかけていただいたり、わしがみちゃる!と言ってくださったり・・・

キッチンが換気扇止まったので酸欠になるかと思いました><;

なんとか回復したところ、お会計途中だったのを急いで計算して、お怒りなくお帰りいただけました。
他のお客様も大丈夫よ~と。

なんと、12月の予約までいれていただきました~!

そんなお客様の温かさに店長が感激しておりました。

さて、こんなことがあったので、早めに閉めて業者さん待ち・・・
各ブレーカーを1つずつためしたところ、外の看板の電球がつかない。

う~ん、直るのでしょうか。
ほんと、困る。

今、点検中です。
無地、直ることを祈ります。

今日、お越しいただいていたお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでしたm(_ _)m

こういうのっていいですよね~☆

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年8月31日 13:48

 ここ最近、ふと思い立って集めるようにしました。



吉兆 表.JPG

古の音、宝山検校(ココ間違ってるかも?
琵琶の和音色
これ吉兆なり。





瓶にはってあるラベルですね~
終わった瓶から順番にはがしていってます。

で、まあ、濡らして剥がして乾かして、保存。
なのですが、なんと!!

コレ見てください↓



吉兆 裏.JPG

裏に、琵琶の絵と、ありがとうって。




さすが、西酒造です!
素敵ですわ~


こういうのって、ホント素敵な瞬間♪

富乃宝山のラベルを剥がすのが楽しみです☆

いー



新入荷☆梅酒~

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年8月20日 01:07
 

居酒屋産業展にて、試飲してきました梅酒が入荷しております。

七福シリーズの最後になるものだそうです。

その名も、七宝福梅♪

これがまた、少し度数は高めですが、とろりジュワーって旨いのなんの!
私、トップ3に入っちゃいました!!

トップ10の中で、旨いんだけど・・・となんだかもうちょっとって感じてたものがこれですね☆
それらをおしのけ、見事MYベスト3に仲間入りです♪

梅酒好きのかたは、ぜひ一度お試し下さいませ。

ただ、メニューが多すぎて、表記されておりません・・・
スタッフにお申し付けいただけましたらOKです。

梅酒の中でも原酒ですので、お値段は少し高めですが、なかなかのもですよ。

ここで、私のお気に入り梅酒を☆

氷熟梅酒
梅萬
七宝梅酒
 この3つはトップですね。甲乙つけがたい!!

その後は、

エビス福梅
月ヶ瀬の梅原酒
青谷の梅酒
赤兎馬梅酒
紅南高梅酒
さつまの梅酒

ですね~

酸っぱめだったり、甘めだったり、あっさりだったりで、順位はつけられません。
この10種の梅酒は全て置いてますので、試してみてお気に入りを見つけてくださいね。

好み一緒~なんて方がいらっしゃれば、嬉しいですね☆

いー

つぶやき

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年7月16日 20:17
 

おもむろに、ツイッターを始めてみました。

その日の午後に、お席の空き状況や新入荷メニューなどなど。
まだまだ何がやれるか模索中ですが、楽しくやっていければいいな~なんて。

「こんな情報もつぶやいてー」なんてご意見もお待ちしております。

皆様、よろしければ一度チェックしてみてくださいね。

よろしくお願いします~

http://twitter.com/syuka_wasabi/

いー

取材

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年7月 8日 03:32

 本日、月刊タウンはりまの取材を受けました☆
来月8月号に掲載されます。

今日は、店内や料理の写真を撮り、店長への取材を終えました。
今度の月曜日に、畑の取材があります。

掲載の内容としては、自家栽培野菜のお店?みたいな感じです。

山葵は、畑の野菜を使っていることからお話をいただきました。


正直、時期によっては畑の野菜がないこともあり、大手のように有機野菜農家と契約しているわけでもないので、いいのかなとどうしたものかと思いました。
その旨を伝えたところ、問題ないと、そういうものですよと言っていただきましたのでお受けすることとなりました。

なんと1ページもいただけるそうです( ´)ゴクリッ
いいのでしょうか...
なんて心配しつつも楽しみな私。


今は、結構野菜が収穫できるので良かったです。
メインはやはりじゃが芋と玉葱ですね♪

玉葱、赤玉葱、サニーレタス、じゃが芋、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、とうもろこし・・・あと何かな?

夏から秋にかけては、色々な野菜があるので、楽しいです。

まあ・・・虫の処理がす~~~~ごく大変なのですがっ!!
もっぱらそれは私の役目です。。。

ええ、もう慣れましたよ。
でもね、苦手な虫がいまして・・・それにビックリはするのです~(T_T)

まだ記事ができてはおりませんが、ワクワクドキドキ楽しみです。


皆様、ぜひぜひ月刊タウンはりま8月号をヨロシク♪

いー

第二回関西居酒屋産業展にて

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年6月14日 20:32

今日は、大阪インテックスまで行ってまいりました。
第一回のときにもご招待いただいておりましたが、休みの日とあわず、断念しておりました。

が、今回はたまたま第二火曜日、唯一の連休にあたりましたので、店長と二人でいってまいりました。


前日から、ワクワクドキドキでした~

行ってみて、楽しかった~☆

すごいです。色々なメーカー、酒蔵の方々がワイワイと、いろんなお酒や試食でいいにおい。
まずは、ご招待いただいた梅酒屋・酒高蔵に。
気になっていた梅酒を試飲させていただきました♪

あと、なんと7月発売の新梅酒も!
こちらは仕入れ確定☆お楽しみに~

中野BCでも、気になっていたお酒を試飲。
梅シロップもいただいて、これが旨い!
実は梅シロップって苦手だったんですが、これはなんかとても旨い。
色々使えそうです♪

続いて、霧島酒造に。
焼酎は私、苦手で・・・店長はドライバーなので試飲できず、残念。
でも、吉助、仕入れたいと思います~
こちらも、お楽しみに~

他にも、三崎まぐろについて聞いたり、やたがらすシリーズのお酒試飲、ルビーポメロ試食~、そのまんまちりめん食べちゃてー

あ、オリオンビール初めて飲みました。
美味しかった。するっと飲めました。

カルピスの新?商品かな。
スーパーには卸してないというこの商品もなかなか面白い♪

お皿や包丁も買っちゃいました。

3時間~ぐらい居たようです。
とってもおもしろく楽しかったです。

やはり生で商品を確かめないといけませんよね~
正直、チラシだけ送ってもらってもスルーしちゃうもん。

また次回があれば、行ってみたいです♪

新入荷はまだ、お持ちを~
入荷次第、お知らせいたします~

お楽しみに☆

いー

収穫~♪

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年5月 1日 15:24
 

やってきました、5月です。
そう、いちごの季節です。

畑の苺は、今年はちょい遅めのGW明けになりそうです。
うはうは。

何を作りましょうか?
今年も四葉ちゃんが頑張ってくれることでしょう・・・

私はいつもの定番でいかせてください~^^;



そして、ファン必見!!
玉ねぎがあがってまいりましたぁ~~

美味しいんです。
お客様何人にも、この玉ねぎ旨いっとのお声をいただきます

あざーす。

そういう私も実は玉ねぎ苦手・・・
でも、食べられます。
すごいですね

美味しい食べ方は、生でサラダか丸ごとチンしてポン酢かつおがおすすめです~


春から、自家畑野菜をお楽しみ下さい♪


いー

復興支援

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年4月14日 18:14
 

このたびの東日本大震災の被害にあわれた方皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 酒家山葵では、レジ横にて義援金募金箱を設置しております。
それと別に、本日より宮城・岩手・福島の酒蔵支援メニューを始めました。

こちら3県にあります酒蔵の日本酒は、いつもより少しお安い値段で皆様にドンドンご注文いただけるようにいたしました。
さらに、ご注文1杯いただくたびに、山葵より50円の募金を行います。

ぜひぜひ皆様、日本酒をご注文ください。

 なお、募金箱及び、ご注文募金で集まりました募金は、各自治体及び日本酒組合に支援金・義援金として振込みさせていただきます。



その他にも、随時色々な支援を、お客様皆様にもご協力いただき、行っていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。


酒家 山葵


慣れって、すごいなぁ~

  • Posted by: 酒家 山葵
  • 2011年3月 5日 02:53

 皆様、こんばんは。

またもやさぼり気味でどうしようかと焦っているところです(^_^;


さて、昼間に、仕込みをしているのですが、私は主に野菜や揚げ焼きデザートメニューの仕込をしております。

その中でも、野菜の千切りなど、今ではスイスイと切っておりますが、むか~しむか~しはもう・・・
固い野菜はできたんですよね。
でも、青葱とか白葱とかキャベツとか柔らかい野菜は苦手で嫌がってました。

それが、今ではなんのその!
野菜切りって、結構無心になれて楽しいのです。

この変化はすごいな~と、切っている最中にふと思いました(´∀*



 まあ、何事も始めは上手くいかないものですね
調理師学校に行っているとき、鶏をさばくのは引きましたが、そのうちガツンガツンやれているのですから素晴らしい(笑

そんなことも思い出しながら、日々仕込みに追われる毎日なのでした。

あ、あ、だからって、野菜見てこれではまだ太いなぁ~とか言わないで下さいね(^^;

いー

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